11 июл. 2007 г.

Крестовые походы XX века

Вчера смотрел Дюну и подумал что кресторые походы оставили неизгладимый след в душе белого человека. Тема человека попавшего на восток, в другую с трану, и ставшего кем то другим, постоянно преследует литературу и кино запада.
Например фильмы "Сёгун" и "Последний самурай" - европейские офицеры попадают в японию и становятся настоящими самураями. Причем такими что выступают на стороне Японии в борьбе против своих же сородичей
Далее, Лоуренс Аравийский - этот и вовсе реальный человек, попа в начале 20 века в Аравию стал истиным арабом и учавствовал в создании первого независимого Арабского государства, однако в конец разочаровался и вернулся домой в Англию.
Затем "Дюна" и "Маятник Фуко" и хоть первая и находится не на востоке а в космосе всеже надо приглядеться, планета пустыня, и ее жители хоть и зовутся Фремены, но на участок луны говорят Муадиб. Конечно обилие восточнопохожих имен комписируется тем что и вроде как у их врагов не западные имена, император Шаддам и Харконаны, но всеже не проведешь. "Маятник Фуко" Умберто Эко про рыцарей тамплиеров которые прожив несколько лет рядом с арабами узнают некую тайну способную буквально уничтожить европейские города, Правда у Фуко в отличие от Дена Брауна, тайна не раскрывается.
И наконец "Властелин колец". Любой востоковед скажет что крпости Эль Мансур и Минас-Тирит вовсе арабского происхождения. И постоянные разговоры про тьму с востока.
Посмотрим какие произведения принесет век 21-й

Комментариев нет: